Образование

Здесь будет храниться все, что касается преподавания на мехмате: списки курсов, программы, методички и т.п.

Механика и математическое моделирование

Создано: 12.03.2015
Автор: Кузьменко С.М.

Чему мы учим?

Создано: 12.03.2015
Автор: Кузьменко С.М.

Направление «Механика и математическое моделирование» уникально. С одной стороны, это фундаментальная математическая подготовка, с другой стороны, существенна прикладная направленность. С одной стороны, это абстрактные математические модели, с другой стороны, это реальные физические тела. С одной стороны, это виртуальный мир компьютерного моделирования, с другой стороны, это реальные конструкции.
Такой охват позволяет каждому выбрать свой уникальный путь в жизни.

Так чему же мы учим?
В первую очередь учим думать и учиться!
Не все выпускники этого направления стали заниматься именно механикой и моделированием в дальнейшем. Но, научившись мыслить, анализировать и решать задачи, учиться, применять знания на практике, они расширяют круг своих интересов уже самостоятельно и находят своё место в жизни.

Учим математике.
Математика – это база мышления. Но математика бывает разной. Кто-​то заинтересуется именно математическими проблемами моделирования и тогда изучение математики будет его целью. Кого-​то больше заинтересуют инженерные приложения, и математика станет надёжным инструментом в его руках.

Учим механике и моделированию.
Один из плюсов этого направления – возможность применить знания на практике. Предсказать, а точнее спрогнозировать поведение реального тела, конструкции только на основе математической модели, а затем подтвердить этот прогноз экспериментом – это разве не «магия»? Подготовка по этому направлению сочетает в себе:

  • фундаментальную теоретическую подготовку;
  • использование современных вычислительных технологий и лицензионных профессиональных программных пакетов (ANSYS, Flex­PDE, Maple и др.);
  • лабораторные занятия, проектирование реальных конструкций и их испытание;
  • использование полученных знаний к решению прикладных задач.

Учим «компьютерам».
Компьютер не самоцель – это современный инструмент для исследований, проектирования, общения, отдыха. Если с последними двумя способами применения компьютера Вы уже знакомы, то для того чтобы научиться первым двум, не менее захватывающим, приходите к нам. Изучение программирования, информационных технологий, использование современных программ будет проходить во время всего обучения. На данном направлении изучают:

  • программирование,
  • базы данных,
  • интернет-​технологии,
  • современные программные средства,
  • конечно-​элементные пакеты, применяемые в науке и промышленности.

Учиться у нас интересно: кроме теоретических знаний, учим практическим навыкам. Исследуем реальный и виртуальный мир. Привлекаем студентов к научным исследованиям, участию в конференциях отечественных и зарубежных.

Математика, механика и математическое моделирование

Создано: 12.03.2015
Автор: Кузьменко С.М.

math-mech

«Математика, механика и математическое моделирование» – уникальная образовательная программа на юге страны, направленная на подготовку специалистов в области фундаментальной математики, механики и математического моделирования.

Особенностью программы является хорошая базовая математическая подготовка на первых курсах и возможность выбора индивидуальной траектории обучения на старших курсах. Образовательная программа включает обширную научно-​исследовательскую деятельность под руководством высококвалифицированных учёных (профессоров, докторов физико-​математических наук).

Математическая и практическая подготовка, полученная при обучении по программе «Математика, механика и математическое моделирование», обеспечивает необходимый уровень навыков для успешного трудоустройства в наиболее перспективных областях, таких как анализ данных, математическая экономика, компьютерное моделирование, программирование, научные исследования и преподавание.

Аннотация программы

Буклет

Презентация программы

Поступление

Образовательная программа «Математика, механика и математическое моделирование» осуществляет подготовку по направлениям (набор 20 бюджетных мест)
«Математика» (10 человек)
«Механика и математическое моделирование» (10 человек).

Необходимые экзамены для поступления

• математика (минимум 50 баллов ЕГЭ),
• русский язык (минимум 50 баллов ЕГЭ),
• информатика и ИКТ или физика (минимум 50 баллов ЕГЭ).

Проходной балл (2022): 176 баллов.

Кафедры института, относящиеся к образовательной программе

Дифференциальных и интегральных уравнений
Математического анализа и геометрии
Теоретической и компьютерной гидроаэродинамики

Теории упругости

Успехи обучающихся

Призеры и победители конкурса на стипендию им. И.И. Воровича от Фонда целевого капитала ЮФУ

2022 год III место, Александр Селищев, магистрант 1 года обучения ИММиКН им. И.И. Воровича (научный руководитель д. ф.-м. н. доц. Цибулин В.Г.).
2021 год II место, Дарья Летунова, студентка 4-​го курса ИММиКН им. И.И. Воровича (научный руководитель к. ф.-м. н. доц. Колесников А.М.).
2020 год II место, Кирилл Морозов, магистрант 2 года обучения ИММиКН им. И.И. Воровича (научный руководитель д. ф.-м. н. проф. Ватульян А.О.).

Призеры и победители интенсивов Sfe­duNet 4.0 и Sfe­duNet 5.0

Проект команды студентов первого курса мехмата (Медведев Артем, Волк Григорий, Леончик Станислав) и третьего курса ИРТСУ «Компьютерный дизайн многоцелевого беспилотника» занял I место в рейтинге исследовательских проектов проектно-​образовательного интенсива Sfe­duNet 4.0 Winter.

Команда студентов первого курса Мехмата (Медведев Артем, Леончик Станислав) и третьего курса Академии архитектуры и искусств заняла II место в заказном треке проектно-​образовательного интенсива Sfe­duNet 5.0 «SCRUM».
Scrum — один из самых востребованных в мире методов управления проектами. Артем и Станислав разработали проект мобильного офиса для малых и труднодоступных поселений. Ребята выполняли трек «Заказной», особенностью которого является работа над реальными проектами по заказу партнёров. Технологии модульного строительства позволяют использовать конструкцию и в других областях.

Конкурс банка «Центр-​Инвест» по решению задач Целей устойчивого развития

Студент 1 курса магистратуры Владимир Козловский стал победителем в конкурсе от банка «Центр-​инвест» по решению задач Целей устойчивого развития. Конкурс по решению задач Целей устойчивого развития организован банком «Центр-​инвест» совместно с Научно-​образовательным центром Юга России.
Участники конкурса использовали большие данные и современные цифровые технологии для исследования ESG-​проблематики и разработки предложений об устойчивом совместном развитии мира. Финалистами стали 89 человек, среди которых 20 победителей из семи вузов Юга России, в том числе всего один студент ЮФУ.

Призеры всероссийской математической олимпиады

Команда студентов факультета, в составе которой были две студентки 2 курса ОП «Математика, механика», Антименко Евгения и Летунова Дарья, заняла II место на Открытой поволжской математической олимпиаде, проводимой Казанским федеральным университетом с 30.11.2019 по 2.12.2019.

Стипендия правительства Российской федерации (2018)

Аспирантам 1 года обучения по направлению «Математика и механика» Роману Мнухину и Виктору Юрову присуждены стипендий Правительства Российской федерации для обучающихся по приоритетным направлениям!

Медаль Российской академии наук (2017)

16 января президиум РАН подвел итоги конкурса 2017 года на лучшую научную работу среди студентов вузов. В области проблем машиностроения, механики и процессов управления медаль Российской академии наук присуждена студенту 2 курса магистратуры (по направлению «Механика и математическое моделирование») нашего Института Виктору Юрову за работу «Распространение волн в неоднородных волноводах». Научный руководитель Виктора — профессор А.О. Ватульян (руководитель образовательной программы «Математика, механика и математическое моделирование»).
Подробнее об итогах конкурса.

Научные школы

Научная школа им. И. И. Воровича по механике деформируемого твердого тела

Основатель научной школы — академик РАН, доктор физико-​математических наук, профессор Иосиф Израилевич Ворович — выдающийся российский механик и математик, лауреат государственной премии СССР, лауреат государственной премии Российской федерации. Основал кафедру теории упругости, НИИ механики и прикладной математики РГУ. Работал в РГУ с 1950 по 2001г. Школа создана в 6070 годы прошлого века. В рамках научной школы подготовлено более 50 докторов и более 200 кандидатов наук.

Научная школа «Операторы типа свертки и компьютерные науки»

Основатель: Игорь Борисович Симоненко, д.ф.-м.н., проф., Соросовский профессор, обладатель Золотой медали за победу на Всесоюзном конкурсе студенческих научных работ, Заслуженный деятель науки РФ. Два очень разных в 20-​ом веке направления исследований Игоря Борисовича «операторы типа свертки» и «компьютерные науки» в 21-​ом веке сомкнулись. Операторы свертки оказались в основе многих очень (наиболее!) активно развивающихся областей программирования: цифровая обработка сигналов, компьютерное зрение, распознавание образов, криптография, распараллеливание рекуррентных циклов, машинное обучение, сверточные нейросети.

Научная школа кафедры Дифференциальных и интегральных уравнений

Одним из основателей Ростовской математической школы был профессор Ф.Д. Гахов. В 1961 году он основал кафедру дифференциальных и интегральных уравнений. Под его руководством на кафедре стало развиваться научное направление, связанное с краевыми задачами теории аналитических функций и сингулярными интегральными уравнениями. После отъезда Ф.Д. Гахова в Минск это направление возглавил его ученик – профессор В.С. Рогожин.

Научная школа «Экспериментально-​вычислительная волновая динамика и аэроакустика»

Научная школа возникла в период создания НИИ механики и прикладной математики (НИИМ и ПМ) при РГУ в 1970-​е годы. Институт возник благодаря усилиям основателя научной школы академика И.И.Воровича (который помимо НИИМ и ПМ создал также кафедру теории упругости на мехмате РГУ). С момента создания НИИМ и ПМ большую роль в нем играли экспериментальные исследования, впоследствии с развитием компьютерной техники натурные эксперименты дополнялись вычислительными экспериментами, что отразилось в названии школы, основанной на экспериментально-​вычислительных исследованиях.

Научная школа по линейным задачам анализа

Исследования научной школы по линейным задачам анализа сосредоточены на развитии теории функциональных пространств и линейных операторов в них. По ряду крупных разделов современной математики, включающих в себя теории представляющих систем, уравнений свертки и структурную теорию весовых пространств бесконечно дифференцируемых и аналитических функций,сотрудниками школы развиты новые методы и получены основополагающие результаты, позволяющие проводить научные разработки на мировом уровне, а по некоторым направлениям занимать лидирующие позиции в мире.

Контакты

Руководитель образовательной программы: Мнухин Роман Михайлович, доцент кафедры ТУ, Этот адрес электронной почты защищён от спам-​ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес: Россия, 344090, г. Ростов-​на-​Дону, ул. Мильчакова 8а, ауд. 110.

Группа ВКонтакте

Что такое механика и математическое моделирование?

Создано: 12.03.2015
Автор: Кузьменко С.М.

«Механикой в широком смысле этого слова называется наука,
посвящённая решению любых задач, связанных с изучением движения или равновесия
тех или иных материальных тел и происходящих при этом взаимодействий между телами…»
Тарг С. М.

Всё во вселенной движется (равновесие можно рассматривать как частный случай движения). Падение капли дождя, яблока, движение человека, автомобиля, самолёта, ракеты, Луны, Земли, комет, равновесие зданий, мостов и других сооружений изучаются в механике.

Но тела перемещаются не только как целые. Отдельные части тела могут двигаться относительно друг друга, то есть тело деформируется. В полёте капля дождя претерпевает разнообразные преобразования, распадается и объединяется с другими каплями. Самолёт в полёте испытывает нагрузки, которые, например, вызывают изгибные колебания крыльев. Деформируются здания под действием собственного веса, находящихся в нём людей и вещей, внешних ветровых нагрузок. Даже с виду покоящиеся и неизменяемые тела изменяют свои размеры, незаметные без специального оборудования.

Любые тела и конструкции, природные и рукотворные (дерево, тело человека, здание, автомобиль, элементы микроэлектроники) с течением времени подвергаются тем или иным нагрузкам, вызывающим не только деформацию, но, возможно, локальное или глобальное разрушение. Деформации и вызывающие их нагрузки, причины разрушения конструкций также изучаются в механике.

В настоящее время механика развилась в разветвленную фундаментальную науку с множеством направлений и специальных разделов. От рычага Архимеда, исследования Галилея о свободном падении тел, закона Гука о растяжении стержней механика перешла к исследованию прочности кораблей и ракет, исследованию закономерностей деформирования грунтов и горных пород, конструированию новых материалов с заданными свойствами, новых средств передвижения, исследованию роста и деформирования живых тканей, изучению нанообъектов… Новые проблемы открываются на стыках наук и направлений.

Механика, с одной стороны, – это фундаментальная наука, изучающая свойства и динамику тел и создающая математический аппарат и модели для изучения деформирования различных сред. С другой стороны, механика – прикладная наука, результаты которой используются в инженерном деле.

Презентация направления (в формате pdf)

Почему надо учиться именно у нас?

Создано: 12.03.2015
Автор: Кузьменко С.М.

Подготовка по направлению «Механика и математическое моделирование» уникальна. Она сочетает фундаментальные теоретические знания с применением знаний к реальным объектам, имеет прикладную и инженерную составляющую, позволяет проводить экспериментальные работы, овладеть навыками программирования и компьютерного моделирования.
Выпускник бакалавриата может продолжить обучение в магистратуре и далее в аспирантуре Южного федерального университета или в магистратуре зарубежных ВУЗов (Финляндии, Германии, Италии).
Наши преподаватели – активные учёные. Показатели их высокой научной квалификации – выигранные гранты на научные исследования, участие в международных конференциях, научные статьи в рейтинговых журналах, прикладные исследования для промышленности и главное — ученики, которые продолжают и развивают результаты своих учителей
Ещё один показатель – это успехи выпускников!

Как к нам поступить?

  • Набор – 12 бюджетны мест

Необходимые экзамены для поступления:

  • математика (минимум 55 баллов ЕГЭ),
  • русский язык (минимум 50 баллов ЕГЭ),
  • информатика и ИКТ или физика (минимум 55 баллов ЕГЭ).

Сроки обучения:

  • I ступень – бакалавриат (4 года),
  • II ступень – магистратура (2 года),
  • III ступень – аспирантура (4 года).

Наши выпускники

Выпускники направления «Механика и математическое моделирование» – это

  • исследователи высочайшей квалификации в НИИ и конструкторских бюро,
  • преподаватели университетов,
  • сотрудники научных отделов корпораций,
  • программисты,
  • сетевые администраторы,
  • дизайнеры,
  • биржевые аналитики,
  • аспиранты в российских и зарубежных ВУЗах.

в их числе:

  • В.А. Бабешко – академик РАН, ректор Кубанского госуниверситета;
  • А.В. Белоконь – ректор Ростовского госуниверситета, президент ЮФУ;
  • Ю.А. Устинов – ректор РИСХМа (ДГТУ), заслуженный деятель науки РФ;
  • В.М. Александров – заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии РФ;
  • Л.В. Черкесов, чл..-корр. НАН Украины;
  • А.О. Ватульян – зав. кафедрой теории упругости ЮФУ, Соросовский профессор;
  • М.А. Сумбатян – зав. кафедрой теоретической и компьютерной гидроаэродинамики ЮФУ, академик НАН Армении;
  • Е.В. Глушков, О. Д. Пряхина – профессора КУБгу, лауреаты Государственной премии РФ;
  • А.В. Манжиров – профессор МГТУ им. Н. Э. Баумана, учёный секретарь научного совета РАН по механике деформируемого твердого тела, академик НАН Армении;
  • И.П. Гетман – д.ф.-м.н,зав. исследовательским отделом фирмы Еndress+Hauzer (Германия);
  • А.Ю. Кирютенко – к.ф.-м.н, IT-​директор ОАО «Астон»;
  • Н.В. Калитванская – директор ООО «Атлантис-​Пак»;
  • А.Ю. Кубликов – к.ф.-м.н, директор ЗАО «Билд»;
  • И.А. Панфилов – к.ф.-м.н,генеральный директор ООО «Проф-​Кад»,

и многие другие, о которых вы можете прочитать на сайтах кафедр.

Задать вопрос

Декан мехмата Карякин Михаил Игоревич
Карякин Михаил Игоревич

Как нас найти

Мехмат ЮФУ
344090, Ростов-​на-​Дону,
ул. Мильчакова, 8а
cм. на карте или найдите маршрут;
+7 (863) 2975 111;
Факс: +7 (863) 2975 113;
Деканат: к. 111

Группа ВКонтакте

Авторизация