Поступление

Кому, зачем и как учиться на направлении «Математика»

Создано: 14.04.2015
Автор: Мехмат

Харин Игорь, Этот адрес электронной почты защищён от спам-​ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.,
vk​.com/​i​g​o​r​h​a​r​i​n

Я студент 3-​го курса направления «Математика». Попал на мехмат не обычным образом — перевелся с экономического факультета, проучившись там 2 года. Очень рад, что принял такое решение, хотя и пришлось заново оканчивать 2-​й курс.

Начну с того, кому следует поступать на направление «Математика». Тем, кто уже чувствует в себе желание заниматься наукой и не боится того, что с ней придется связать жизнь, поступать сюда стоит. Безусловно, можно будет рассчитывать на место в какой-​нибудь IT-​компании или заниматься научными разработками, но это будет всё-​таки не совсем работа по специальности. Здесь готовят тех, кто в будущем будет решать открытые проблемы математики или даже строить новые научные теории. Ученых, одним словом.

Теперь о том, как здесь учиться.

Для начала хочу всех предостеречь: у вас может создаться впечатление, что вся математика на 90% процентов состоит из математического анализа. Так вот, это совершенно не так. Просто так уж исторически сложилось, что всевозможные ответвления анализа являются главными научными направлениями на мехмате (функциональный анализ, комплексный анализ и т.д.). Кафедрам нужны студенты, способные работать в нужных им направлениях, поэтому вас ждёт большое количество мат. анализа. Хорошо это или нет – каждый решит для себя сам. Но помните и о таких предметах, как алгебра и топология. Вы их обязательно коснетесь в процессе обучения, но истинную их красоту вам придется познавать самостоятельно, если захотите, конечно, хотя я настоятельно рекомендую это сделать. Еще в начале обучения вас познакомят с одним из базовых языков математики — теорией множеств. Как только вы хорошо в ней освоитесь — начинайте потихоньку осваивать теорию категорий. Это такой же базовый язык современной математики. Наверняка для абитуриента все эти советы выглядят очень абстрактно, поэтому подытожу свою мысль так:

Старайтесь как можно больше учиться самостоятельно, чтобы расширять свой математический кругозор. Математических наук очень много, и мехмат просто не в силах полноценно осветить их все, поэтому многое нужно осваивать самим. Посещайте всевозможные семинары, начиная с первого курса, в том числе те, которые устраивают студенты. Да, там будет много непонятных слов. Но неважно, семинар это, лекция или чтение какого-​нибудь учебника — просто привыкайте к терминам, в конструкциям, пытайтесь понять, почувствовать, что именно откликается внутри с наибольшей силой, и понимание придет, и радость от побед маленьких и серьёзных.

В заключении я рассмотрю главный вопрос, которым задастся каждый, кто к нам поступит. Вопрос связан с выбором твоей области исследований. Официально с этим выбором вы столкнетесь в конце 2-​го курса — вам нужно будет выбрать кафедру, тематику и научного руководителя. Но почти наверняка вопросы в духе «Какая математика является правильной?», «Что из математики мне интересно, чем стоит заниматься?» будут возникать и позже. Ответы на эти вопросы могут меняться со временем, я лишь предложу вам одно правило, которое я услышал в курсе видео-​лекций Романа Михайлова:

«Правильно то, что вас качает»

Можно по-​разному относиться к этой фразе, но она действительно отражает суть. Вряд ли вообще можно объективно ответить, какая математика правильная, а какая нет. Но если вас «качает», мотивирует, если вам действительно нравится то, что вы делаете, то вы сможете делать по-​настоящему полезное дело. А самое главное – вы будете получать удовольствие от жизни.

В общем, расширяйте кругозор и занимайтесь правильной математикой. Желаю успехов!

Магистратура

Создано: 16.02.2015
Автор: Мехмат

Институт математики, механики и компьютерных наук предлагает Вам получить следующую ступень высшего образования – степень магистра по направлениям:

01.04.00

Математика и механика

01.04.02

Прикладная математика и информатика

02.04.02

Фундаментальная информатика и информационные технологии

44.04.01

Педагогическое образование

Магистратура мехмата-​2025

Согласно Правилам приема в Южный федеральный университет в 2025 году, для обучения в магистратуре Южного федерального университета принимаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие высшее образование любого уровня.

На места, финансируемые за счет бюджетных ассигнований, вправе поступать лица с дипломом бакалавра или дипломированного специалиста. Лица, имеющие диплом специалиста, либо диплом магистра, либо диплом об окончании аспирантуры, могут обучаться только на основании договора о полном возмещении затрат на обучение.

Прием на места по программам магистратуры осуществляется на направления магистерской подготовки на конкурсной основе. Вступительные экзамены в магистратуру проводятся в письменной форме с использованием компьютерных технологий, в соответствии с утвержденной программой. Результаты каждого вступительного испытания оцениваются по 100-​балльной шкале. Минимальное количество баллов, необходимое для участия в конкурсе на бюджет, составляет 50 баллов, на коммерцию — 40 баллов.

В случае, если поступающий обладает сертификатом участника Южно-​Российской многопрофильной олимпиады Образовательного кластера Южного федерального округа для поступающих в магистратуру, Олимпиады федеральных университетов для поступающих в магистратуру, Студенческого крыла олимпиады «Звезда» для поступающих в магистратуру, Конкурса портфолио с результатом более 50 баллов (40 баллов на коммерческую основу) по соответствующему направлению подготовки, он вправе зачесть данный результат в качестве вступительного испытания и/​или сдавать вступительное испытание по направлению подготовки. Поступающий вправе зачесть сертификат участника ФИЭБ с результатом 50 баллов и более в качестве внутреннего вступительного испытания на соответствующую укрупненную группу направлений подготовки.

В 2025 году осуществляется прием на 105 бюджетных и 92 контрактных места следующих направлений подготовки, реализуемых в Институте математики, механики и компьютерных наук им.И.И.Воровича:

  • 01.04.00 Математика и механика
  • 01.04.02 Прикладная математика и информатика,
  • 02.04.02 Фундаментальная информатика и информационные технологии
  • 44.04.01 Педагогическое образование

Срок обучения по очной форме обучения составляет 2 года.

Для выпускников всех заявленных программ существует возможность продолжения образования на третьей ступени высшего образования — в аспирантуре.

Магистерские программы очной формы обучения

  1. Фундаментальная математика, механика и математическое моделирование10 бюджетных и 6 коммерческих мест. Комплексная программа по укрупненной группе направлениий подготовки 01.04.00 Математика и механика. Руководитель программы — профессор Цибулин Вячеслав Георгиевич.
  2. Искусственный интеллект: математические модели и прикладные решения - 25 бюджетных и 5 коммерческих мест. Направление подготовки 01.04.02 Прикладная математика и информатика. Руководитель программы — доцент Гуда Сергей Александрович.
  3. Com­pu­ta­tional Mod­el­ing in Tech­nol­ogy and Finance - 20 коммерческих мест. Направление подготовки 01.04.02 Прикладная математика и информатика. Язык реализации программы — английский. Руководитель программы — доцент Рохлин Дмитрий Борисович.
  4. Модели и информационные технологии организационного управления — 10 бюджетных и 10 коммерческих мест. Направление подготовки 01.04.02 Прикладная математика и информатика. Форма обучения — очная. Руководитель программы — профессор Усов Анатолий Борисович.
  5. Разработка мобильных приложений и компьютерных игр40 бюджетных и 10 коммерерческих мест. Направление подготовки 02.04.02 Фундаментальная информатика и информационные технологии. Руководитель программы — доцент Демяненко Яна Михайловна.
  6. Математика и информатика в образовании10 бюджетных и 10 коммерческих мест. Направление подготовки 44.04.01 Педагогическое образование. образование. Руководитель программы — доцент Пырков Вячеслав Евгеньевич.
  7. Информатика, робототехника и прикладные исследования в области информационных технологий9 бюджетных и 11 коммерческих мест. Направление подготовки 02.04.02 Фундаментальная математика и информационные технологии Руководитель программы — Блинова Екатерина Евгеньевна.
  8. Mod­ern soft­ware devel­op­ment - 25 коммерческих мест. Направление подготовки 01.04.02 Прикладная математика и информатика. Руководитель программы — доцент Кравченко Олег Юрьевич.

Краткая характеристика магистерских программ 2025 года набора

(более подробная информация по каждой программе доступна по соответствующей ссылке)

  1. Магистр, специализирующийся в области фундаментальной математики, механики и математического моделирования, будет владеть математическим аппаратом и информационными технологиями, адекватными современному уровню развития данной области; обладать навыками построения и интерпретации математических моделей динамических систем; быть способным использовать аналитические и численные методы исследования конкретных моделей. Выпускники программы смогут выполнять функции анализа и моделирования организации и её бизнес-​процессов, консультирования клиентов, сбора и интеллектуального анализа информации, решения научно-​исследовательских и прикладных задач управления активными системами.
  2. Магистерская программа Искусственный интеллект: математические модели и прикладные решения рассчитана на подготовку научно-​исследовательских кадров в области прикладной математики и информатики, наряду с теоретическими знаниями в полной мере владеющих практическими навыками разработки программного обеспечения, связанного с методами машинного обучения, в частности, нейронными сетями (Deep Learn­ing), обучения с подкреплением (Rein­force­ment Learn­ing), обработкой текстов на естественном языке (Nat­ural Lan­guage Pro­cess­ing), прогнозированием временных рядов, компьютерным зрением.
  3. Отличительной особенностью программы Com­pu­ta­tional Mod­el­ing in Tech­nol­ogy and Finance является возможность выбрать англоязычную траекторию. Область научных исследований магистрантов — математическое моделирование, разработка эффективных алгоритмов, создание наукоемких приложений, Интернет-​технологии.
  4. Цель программы Модели и информационные технологии организационного управления состоит в подготовке специалистов, владеющих методами машинного обучения и способных применять их к анализу финансовых задач. Программа предполагает практикоориентированную модель, направленную на подготовку специалистов в области анализа финансовых рынков и построения оптимальных стратегий поведения на них с использованием методов машинного обучения. Специалисты, владеющие программным обеспечением, связанным с алгоритмами машинного обучения, и умеющие работать с финансовыми данными, будут востребованы в аналитических отделах банков, финансовых компаний, страховых компаний, консалтинговых компаний, оказывающих услуги в области анализа данных. Выпускная работа в магистратуре может стать отправной точкой научных исследований
  5. Программа Разработка мобильных приложений и компьютерных игр — это междисциплинарная двухтрековая магистерская программа для мобильных приложений и игрового дизайна в соответствии с Болонскими положениями, адаптирующая лучшие практики ЕС. Она ориентирована на подготовку высококвалифицированных кадров в области фундаментальной информатики и информационных технологий, наряду с теоретическими знаниями в полной мере владеющих практическими навыками разработки программного обеспечения, в частности, в направлениях «машинное обучение», «мобильные приложения», «разработка компьютерных игр», «компьютерная графика», «компьютерное зрение и обработка изображений», «архитектура программных систем». Программа разработана при поддержке ERAS­MUS+ в рамках проекта «Разработка магистерской программы в области мобильных приложений и компьютерных игр» (MAGnUS).
  6. Программа Математика и информатика в образовании опирается на принцип интеграции двух областей научного знания (математика + информатика). Программа направлена на обеспечение гибкой системы подготовки преподавателей математики и информатики, обладающих необходимыми компетенциями для реализации содержания современного образования на всех его уровнях. Отличительной характеристикой программы является возможность построения индивидуальной образовательной траектория магистранта за счет системы спецкурсов и дистанционных форм обучения, педагогической и научно-​исследовательской практик на базе профильных математических школ, учреждений среднего профессионального и высшего образования.
  7. Программа Информатика, робототехника и прикладные исследования в области информационных технологий направлена на подготовку кадров в области педагогического образования для образовательных организаций различных видов (дошкольного, школьного, профессионального, высшего образования). Программа реализуется в контексте модернизации образования и активного внедрения технологий дистанционного, электронного обучения с учетом инклюзивного и здоровьесберегающего подходов в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования, профессиональных стандартов педагога и работодателей.
  8. Программа Mod­ern Soft­ware Devel­op­ment реализуется в соответствии с Agree­ment on the Join Master’s Degree Pro­gramme «Mas­ter of Research in Com­puter Sci­ence» between South­ern Fed­eral Uni­ver­sity and Lovely Pro­fes­sional Uni­ver­sity (India)» от 29.12.2023. Партнером программы является Профессиональный Университет Лавли (г. Фагвара, Пенджаб, Республика Индия), где студенты учатся в первый год обучения.


Кабинет абитуриента


Для поступающих

Направления подготовки и правила приема

Обращение

директора института
Карякина М.И.

Интервью с выпускниками

Отзывы выпускников разных лет

Нулевой курс

Для учащихся 1011 классов.

Работает на мехмате уже более сорока лет.

Воскресная компьютерная школа

Для учащихся 611 классов

Воскресная математическая школа

Для учащихся 610 классов

Кому, зачем и как

учиться на направлении «Математика»
Размышления студента 3-​го курса (2015)

Дорогие друзья!

Декан мехмата Карякин М.И.Добро пожаловать на сайт одного из самых интересных и динамично развивающихся институтов Южного федерального университета.

Наш институт — один из первых в России, где начинала отрабатываться модель двухуровневого обучения (бакалавр — магистр). Именно у нас была разработана и внедрена специальная форма «Европейского приложения», которое наши студенты могут получить вместе с дипломом. Именно наш институт стал полигоном внедрения в Южном федеральном университете асинхронного обучения, когда у каждого студента есть своя индивидуальная; образовательная траектория, которая зависит от его интересов, способностей и склонностей.

Институт математики, механики и компьютерных наук поддерживает учебные и научные связи более чем с 40 университетами из двадцати стран мира. Студенты института имеют возможность обучаться в магистратуре в университетах Германии, Швеции, Финляндии, с которыми заключены соглашения о сотрудничестве. В сентябре 2010 года основные образовательные программы факультета получили международную аккредитацию, так что получить качественное образование не только фактически, но и документально соответствующее лучшим международным образцам, Вы можете не покидая стен родного университета.

А подтверждением качества этого образования, безусловно, служит высочайшая востребованность выпускников мехмата. Ведь, невзирая на кризисы, любой работодатель кровно заинтересован в молодых специалистах, у которых фундаментальная математическая подготовка замечательно сочетается с владением самыми передовыми компьютерными технологиями. А главное — здесь учат думать, работать самостоятельно, быстро находить верное решение в сложных ситуациях.

Мы с нетерпением ждем вас и твердо знаем: вместе мы сделаем и наш институт и наш университет еще лучше!

Для поступающих

В 2024 году Институт математики, механики и компьютерных наук имени И. И. Воровича ЮФУ осуществляет прием на следующие направления подготовки:

ОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ

01.03.00 Математика, механика и математическое моделирование

30 бюджетных мест

01.03.02 Прикладная математика и информатика

120 бюджетных мест

02.03.02 Фундаментальная информатика и информационные технологии, очное обучение

100 бюджетных мест

44.03.01 Педагогическое образование. Профиль «Математика»

18 бюджетных мест

44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями). «Математика и информатика»

18 бюджетных мест

Прием студентов на направления 01.03.00, 01.03.02, 02.03.02 осуществляется по результатам ЕГЭ по дисциплинам:

  • математика
  • русский язык
  • информатика и ИКТ

Для поступающих на направление подготовки 01.03.00 вместо результата ЕГЭ по информатике и ИКТ можно представить ЕГЭ по физике

Прием студентов на направления 44.03.01, 44.03.05 осуществляется по результатам ЕГЭ по следующим дисциплинам:

  • обществознание
  • русский язык
  • математика

Для двойного профиля ЕГЭ по математике может быть заменен ЕГЭ по информатике и ИКТ

В ЮФУ на 2024 год установлены следующие значения минимальных баллов ЕГЭ, дающие право участвовать в конкурсе для поступления по направлениям 01.03.00, 01.03.02, 02.03.02:

  • Математика — 50 баллов
  • Русский язык — 50 баллов
  • Информатика и ИКТ (или Физика, там где допускается) — 50 баллов


Для поступления по направлению Педагогическое образование установлены следующие минимальные баллы:

  • Обществознание — 50 балл
  • Русский язык — 50 баллов
  • Математика — 50 баллов
  • (при желании заменить математику, для двойного профиля) Информатика и ИКТ50

Подготовку к ЕГЭ по математике и информатике осуществляет нулевой курс, дополнительную подготовку по практическому программированию – компьютерная школа. Подробную информацию о факультете можно узнать на странице «Мехмат сегодня». Можно также задать вопрос директору и через некоторое время получить ответ.

Информация на сайте ЮФУ

Всю подробную и самую свежую информацию, связанную с поступлением (в том числе, правила приема в ЮФУ в 2024 г.), вы можете получить на официальном сайте ЮФУ на странице «Поступление».

Задать вопрос

Декан мехмата Карякин Михаил Игоревич
Карякин Михаил Игоревич

Как нас найти

Мехмат ЮФУ
344090, Ростов-​на-​Дону,
ул. Мильчакова, 8а
cм. на карте или найдите маршрут;
+7 (863) 2975 111;
Факс: +7 (863) 2975 113;
Деканат: к. 111

Группа ВКонтакте

Авторизация