Как я поступила на мехмат, а потом уехала в Финляндию (2009 год)

Категория: Интервью
Обновлено: 23.03.2015 08:25
Почему мой выбор при поступлении пал именно на мехмат?

О том, куда буду поступать, не знала точно до самого начала весеннего тестирования для поступления. Колебалась между юридическим и экономическим факультетами. Мама склонялась больше к экономическому. А потом как-​то в очередном разговоре с ней о моем поступлении я в шутку сказала, что пойду на мехмат, как брат. Мама заметила, что там учиться очень сложно. И это меня как раз и подстегнуло. Раз сложно, значит обязательно надо попробовать. Мама испугалась моего выбора, но решение было принято окончательное.

Пожалела ли я в последствии о своем выборе?

Было за время учебы несколько приступов малодушия, когда казалось, что ничего не получается и хотелось все бросить. Но старалась справляться с этим. И получалось. В итоге, проучившись 5 лет на мехмате, я могу с уверенностью сказать, что не жалею о своем достаточно спонтанном выборе, и если бы вернуться в прошлое на 5 лет назад, свой выбор я бы ни за что не поменяла.

Знания, полученные на мехмате, помогают?

Сейчас, когда я только закончила мехмат и еще не определилась в каком направлении буду идти дальше, сложно судить о том, что именно мне пригодится. Но можно сказать точно, что после мехмата открывается достаточно широкий выбор хороших востребованных профессий. А еще, на мой взгляд, помимо конкретных знаний, мехмат дал бесценный жизненный опыт, который всегда поможет, не зависимо от того в каком направлении я буду работать.

Как появилась идея уехать за границу на обучение?

Мысль ехать за рубеж периодически посещала меня. Я знала, что некоторые студенты уезжают из нашего ВУЗа по обмену. Но вплоть до 5го курса не предпринимала серьезных попыток к тому, чтобы уехать. Но прошлой осенью к нам приехал профессор Матти Хелио из Технологического Университета Лаппеенранты (Финляндия). Он провел у нас лекцию на английском языке, на которой рассказал очень много интересных вещей о своем университете, о том, в каких направлениях они работают, как строится учебный процесс и приглашал студентов на обучение. Несмотря на то, что английским я владею не в совершенстве, я многое поняла и меня это заинтересовало. Спустя некоторое время я обратилась к зам. декана мехмата по научной работе Надолину Константину Аркадьевичу, чтобы узнать о возможностях поездки в этот университет. Еще какое-​то время сомневалась, взвешивала все “за” и “против”. И в итоге уже зимой решила: ехать. В это время наши университеты подписывали соглашение. Я зашла на сайт www​.lut​.fi, узнала какие предъявляются требования для поступления в этот университет, каковы сроки подачи заявлений, какие направления обучения они предлагают, заполнила регистрационную форму и отправила заявление на поступление. Через некоторое время мне пришел ответ: меня взяли. Я очень обрадовалась. Потом стала общаться с различными представителями этого университета по поводу поступления. Они мне присылали различные документы, которые я заполняла и высылала им по электронной или обычной почте. Так же я по телефону общалась с профессором Матти Хелио. Позднее мне было прислано письмо, что финский университет выделяет мне стипендию на первый год обучения. Направление магистерской программы, которое я выбрала, это техноматематика на факультете физики и техноматематики. Сейчас я жду визу и вид на жительство. Прибытие в Лаппеенранту назначено на 21 августа.

Конечно, уезжать немного страшно, это не на 2 недели уехать в отпуск. Нужно несколько месяцев жить в чужой стране. За сложности в обучении я не переживаю, после мехмата появляется ощущение, что можешь учиться и работать, где угодно. А эта поездка принесет мне очень интересный и полезный опыт.

Лукьянова Ксения, выпускница мехмата 2009 года